ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Индивидуальный (поквартирный) учет и регулирование тепла в жилых зданиях:
1. Что это такое и зачем это нужно?
Система поквартирного учета и регулирования тепла в жилом здании подразумевает установку следующего оборудования:
ü на вводе в здание - оборудование для автоматического регулирования системы отопления и общедомовой счетчик тепла;
ü в каждой квартире - радиаторные термостатические регуляторы и индивидуальные приборы учета.
По аналогии с учетом воды, термостатические регуляторы играют здесь роль водопроводных кранов, а роль водосчетчиков играют общие и индивидуальные приборы учета тепла.
С помощью поквартирного учета и регулирования тепла можно решить целую связку проблем.
Это, во-первых, нормализация режима отопления в доме и возможность поддерживать комфортную температуру в квартирах.
Во-вторых, это возможность экономить тепловую энергию у непосредственных потребителей тепла (жильцов).
В-третьих, это возможность для жильцов платить за отопление в зависимости от фактического потребления тепла по принципу: меньше израсходовал тепла, меньше заплатил.
Важный момент: именно сочетание второго и третьего факторов дает в результате реальную экономию тепла. Только таким способом можно полностью использовать резерв экономии тепловой энергии в жилищном фонде. Если у жильцов установить только регуляторы, а платить они будут по-прежнему по нормативам на 1 кв.м жилой площади, то у них не будет стимула заботиться об экономии. Поэтому экономия тепла будет небольшой, а оплаты за отопление не изменятся. Если же, наоборот, установить только приборы учета, то при первом расчете оплаты, скорее всего, снизятся (да и то не во всех случаях). Однако никакой экономии тепла при этом не будет вообще, и жильцы в дальнейшем не смогут влиять на оплату.
Таким образом, снижается и экономическая, и финансовая, и социальная нагрузка.
Исходя из опыта европейских стран и проектов в России, экономия тепла, которую дает комплекс мероприятий по индивидуальному регулированию и учету, составляет 20-35%.
Оплаты жильцов при этом снижаются на еще больший процент в связи с тем, что нормативы потребления у нас почти везде завышены. Среднее снижение оплат составляет 25-55%, при этом у некоторой части жильцов возвраты достигают 70%.
Распределитель тепла с радио модулем применяется для индивидуального учета затрат на отопление в квартирах с центральным отоплением при горизонтальной или вертикальной разводке теплосети и обладает удобной техникой учета и передачи данных в полной мере удовлетворяющей высоким требованиям собственников квартир, ТСЖ и управляющих многоквартирным домом. Электронный распределитель затрат на отопление обладает чрезвычайно большим температурным диапазоном применения и наилучшим образом подходит для использования в системах отопления с любыми расчетными температурами.
Радиаторный терморегулятор представляет собой устройства автоматического регулирования температуры, которыми в настоящее время оснащаются системы отопления зданий различного назначения.